這部分行程為: 高山>上高地>高山(宿)>白川鄉合掌村
出發前就打定主意要來個上高地健行,由大正池走到明神池再回河童橋搭車
步行距離約10公里。順順走大約三小時半可以完成。
不過途中還要拍照與午餐,有點擔心會拖太久以至於趕不上五點的末班車
所以我們選擇搭07:40由高山出發的濃飛巴士,儘早展開健行之旅
我們直接在濃飛巴士櫃台買了5040yen/person的高山-上高地來回票
一共四段票,這樣在平湯溫泉轉車以及回程時就不用花時間買票了
經過前兩天在室堂雪地中的磨練,照理講應該要稍微不怕冷一些
不過清晨的高山市以及平湯溫泉真是有夠冷,尤其是沒有陽光的陰影處
逼得我們要把在室堂的保暖行頭都戴上了才能夠撐得住
還好九點多抵達大正池時,太陽開始發揮作用,走著走著還會有點熱
平湯溫泉。前往上高地的轉車處
大正池站牌位於梓川左岸,下車後就可以看到自然研究道路指標
順著林間步道走沒多遠,可以看到一個小岔路,向左走100公尺可以來到梓川河畔
這裡可以親近清澈且冰涼的溪水,當然,氣溫頗低,沒有人想要玩水
在這裡拍拍照之後,我們就回頭繼續順著主步道向田代池前進
沿途的指標都很清楚,讓旅客很清楚還有多少路程才能到田代池/河童橋
接下來的岔路向右走可以到田代池,向左走可以繼續往河童橋
這裡有不少遊客聚集,因為它本身就是一個拍攝穗高連峰的好所在
路旁也設置了幾張長椅,讓遊客可以悠閒地坐在這休息兼賞景
往田代池過去,遊客就更多了,且多半是帶著重裝備的專業攝影師
在這邊立起腳架,想要捕捉陽光灑落在水面上的美景
卡了個位置想要模仿一下,無奈相機在室堂摔得有些故障,無法對抗背光條件
只能草草用手遮擋光線拍個幾張後,繼續上路
沿途的景色多采多姿,有時走在林蔭間,有時可以走下河床
偶爾出現的小橋,也能提供遊客觀賞梓川溪流的不同角度
梓川本身也算是蠻多變的,蜿蜒以外,也能展現出潺潺流水與寬闊奔騰的不同樣貌
老實說,一趟走下來,我覺得如果看了照片,對明神池沒有很感興趣
其實只要由大正池走到河童橋就很夠了,因為後半段往明神池的步道相對乏味
底下這個弧形路段是我最喜歡的部分之一
11點半前,我們來到了上高地聚集了最多人潮的河童橋
塞滿了拍照遊客的河童橋,讓人不太想靠近
我們就先到一旁的河童食堂吃午餐
一樓為紀念品販賣部與外帶類的餐點,二樓則是內用區
我們點了蕎麥麵以及豬排定食,都還不錯吃
坐在面對河童橋的座位,邊用餐邊觀賞樓下的人來人往,絕不無聊
午餐後,趁著橋邊人潮稍減,我們上前拍拍照之後就繼續往明神池前進了
如前面所說,這段路的景色單調得多,因為沒有拍照耽擱,不用一個半小時就抵達了
明神池外有個售票亭,想入內參觀須要花300yen買票,都走到這了,沒道理不進去吧!?
明神池由大小兩的水池組成,池水極為清澈,搭配一些岩石點綴其中,很有日式庭園風格
好酒沉甕底,最遙遠的明神池,其周邊景色確實較前面的大正池與田代池更優美些
可惜當天稍有風勢,細微的波紋讓池水無法完美倒映出周遭的景色
至於到底值不值得多走這些路,可以多看看網路上的照片再做決定
須特別留意的是,岸邊小徑不是那麼好走,有時還需要踩著岩石越過小水潭,得當心腳步
攝影小助手的光芒
離開明神池時大約是一點半,初步估計,有機會能夠趕上15:00回高山市的巴士
加上走過明神橋之後的梓川左岸步道,與來時的風格類似,沒有特別值得拍照之處
我們便馬不停蹄地往巴士總站前進
就在最後關頭小跑步趕過一群悠閒漫步的遊客後,我們順利搶下了該班車次最後兩席座位,好險
上高地-平湯溫泉這段路的巴士,都還有折疊式的座位,可以在中間走道再塞一排乘客
我們就是擠在這樣的位置上,所幸不用半小時就回到平湯溫泉換車,不至於太折騰
因為比預估的早回到高山市,我們提前了兩站下車,來到上三之町古街道逛逛
上三之町算是高山古街中最熱鬧的一條,儘管接近五點商家關門時間,人潮依舊
樸素的街道兩側是日本江戶時代風味的木造古宅
木製外牆、圍籬、拉門與窗框,吸引遊客細細品味日本文化傳統之美
沿路小吃攤、咖啡廳、紀念品店、味噌店等現代商店林立,卻又不損其歷史風情
主要原因在於商店招牌與門口擺飾都是有經過通盤考量與規劃的,都能巧妙與街道融合
而街道兩側清澈乾淨的排水溝,除了進一步點綴外,也展現出日本維持市容整潔的決心與執行力
不吃牛肉的我們在這條飛驒牛相關產品頻繁出現的街道,只能意思意思買支抹茶冰淇淋與味噌煎餅嚐嚐
隨著天色漸暗,兩旁店鋪也開始準備打烊,我們迅速挑選些紀念品後就步行回旅館了
7-11也順應潮流,弄起了與古街道很搭的外牆
穗高莊再度準備了滿滿一桌的佳餚迎接我們
在步行一整天之後,能夠這樣享用大餐,再到澡堂泡個澡放鬆一下,非常滿足!!
床鋪也整理好了
隔天早上,我們市區巡禮的行程由歲高莊旁的國分寺展開
乾淨的垃圾車與帥氣的司機
再順著宮川朝市往櫻山八幡宮前進,地圖上看起來好像很遠,不過約20分鐘可以走到
街道上偶爾可以看到像這樣的旅客休憩區,舒適整潔
櫻山八幡宮建於西元377年,作為戰勝祈願與奉祀先帝之用,距今已有一千六百多年歷史
著名的高山祭分為春祭與秋祭兩次,感謝豐收的秋祭就是以「櫻山八幡宮」為主祭神社,又稱為「八幡祭」
因為來得早,除了寺內外打掃的人員,就只有少數幾個遊客
讓人更能夠好好感受這座被蓊鬱杉木林環繞的古老神社,所散發出的靜謐氛圍
很難想像高山祭時的萬頭鑽動會是怎樣的一番光景...
斑駁的鳥居與八幡宮匾額,隱約洩漏了這座古老神社的年紀
走上兩側掛有白燈籠的階梯,可以來到八幡宮由檜木建造而成的本殿
屋簷與柱子上都有金光閃閃的裝飾,古樸中又透露出些許的貴氣
前廊上還可以看到兩位身穿傳統服飾的女孩細心地在擦拭地板與扶手
離開了櫻山八幡宮,我們在前往高山別院途中的一座小橋邊,看見幾顆紅了枝頭的路樹
日本岐阜縣的飛驒高光曜山照蓮寺,是日本淨土真宗寺院最古老的寺廟
至今約有800多年的歷史。於明治年間,改名為高山別院
我在這裡沒有停留太久,因為門口一棵通紅的楓樹吸引了我的注意
就在拍攝的過程中,傳來一陣喧囂,原來是小朋友的戶外教學
大家手牽手乖乖地排成兩排,都頭戴可愛的黃色帽子,模樣極為討喜
跟小朋友們換班後,我們繼續順著街道朝前天傍晚逛過的三町傳統建造物群前進
沿途可以看到街道兩側的居民,正仔細地掃除落葉,認真維護市容
另外,我發現整趟北陸之旅走完,就屬高山市的歐美遊客最多
看來像這樣歷史悠久且保存良好的古街道與建築很受他們青睞
上三之町有兩間相鄰的日式咖啡廳,喫茶手風琴與喫茶去,都號稱10點營業
不過手風琴的準備動作似乎稍微慢了點,我們便選擇了喫茶去(上三之町92號)
室內座位多為塌塌米類型。我們脫鞋後爬上木階梯來到二樓
二樓的座位可以從不同的角度觀看這條熱鬧街道
黑糖花生粉麻糬似乎是挺熱門的點心,我們便點了一份來嚐嚐
另外再搭配蘋果派與一杯熱拿鐵。菜單上都有附照片,不怕溝通不良
因為我與老婆都對於白川鄉合掌村抱有很高的期待,決定要提早前往
所以享用完餐點後,就立即回旅館領回寄放的行李,趕搭11:25的濃飛巴士
因為當天是10/30,路上還巧遇小朋友們的萬聖節遊行,太驚喜了!!
媽媽們都很用心地幫自己的小寶貝打點各種可愛造型
隊伍中就以這個恐龍造型的小弟最搶眼,肥大的腮幫子搭配無奈的神情,非常可愛
帶著中大獎般的興奮心情來到濃飛巴士,因為該班巴士非預約制,所以臨櫃買票排隊上車即可
不知是否為淡季,排隊前往白川鄉的人並不多,我們順利上車,揮別高山市,朝合掌村前進!!
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