[交通]
可藉由湖區公車查詢相關資訊 (http://efa.svv-info.at/svv/XSLT_TRIP_REQUEST2?language=en),可能會走的路線與車程如下:
# Salzburg-(bus150, 75mins)-Strobl-(bus546, 50mins)-Bad Ischl-(bus542, 30mins)-Hallstatt Gosaumuhle-(bus543, 10mins)-Hallstatt Lahn
# Hallstatt Lahn-(bus543, 15mins)-Obertraun Dachsteinseilbahn 冰洞-(bus543, 20mins)-Hallstatt Gosaumuhle-(bus542, 30mins)-Gosausee 高薩湖
# Hallstatt Lahn-(bus543, 10mins)-Hallstatt Gosaumuhle-(bus542, 30mins)-Bad Ischl-(bus546, 25mins)-St. Wolfgang Markt
[環境]
狹長型的湖濱小鎮頭尾被Hallstatt-Markt碼頭(附近有馬克廣場)以及Hallstatt Lahn巴士站(附近有超市與鹽礦纜車)夾著,總長約800公尺,慢慢走,半小時也走得完。巴士站與碼頭附近是旅行團「卸貨」的地點,自然是人潮最多的地點,也設有information center與公廁。
馬克廣場
鹽礦纜車
老婆在坐擁如此美景的公車站牌,悠閒的看書等公車...真是優秀的示範
[餐廳]
Gasthof Brauhaus (www.brauhaus-lobisser.com)。由公車站往小鎮方向走約300公尺即可到達。我們點了烤鴨entenbrust跟炸豬排Wiener vom Schwein(飲料是Radler啤酒跟Cappuccino),花了36.5E。烤鴨味道很棒,豬排有很酥脆,還蠻推薦的。
小吃攤的話,公車站牌小鎮入口處有烤雞攤(半隻雞4E,有點鹹)。馬克廣場碼頭附近有Kebap沙威碼攤。
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當初會選擇奧地利為歐洲自助旅行的第一站,主要原因便是Hallstatt這個湖濱小鎮。
初次在Yahoo旅遊分頁中看到Hallstatt的照片,被它吸引之後,我便開始搜尋關於它的介紹。發現這個依山傍水的小鎮,無論是孑然一身的藍天白雲,或輔以紅黃變色植物的鮮豔點綴,甚至是身處白雪覆蓋的銀白世界中,清新的畫面,散發出一種讓人很放鬆的自在氛圍。很希望能有機會親身到這個鎮上住個兩晚,體驗一下。
雖然在自己規劃行程的資料收集過程中,接觸到歐洲其他國家的美景,也曾想過是不是改去德國或瑞士。但由於初衷難忘,搖搖擺擺過後,這趟奧地利為主的自由行還是誕生了。
塞爾特語的"Hall"是鹽的意思,世界最古老的岩鹽坑位於此處,這也能解釋為甚麼鎮上的藝品店都會販售與「鹽」相關的禮品。
Hallstatt位於Salzburg東南方,若搭Post Bus前往,大約需要2~3小時。我們因為前一晚是住在捷克的Cesky Krumlov小鎮,所以是早上九點直接搭shuttle bus殺到Hallstatt(車程約3hr)。因為沒有打算去鹽礦,所以用過午餐之後的時間,就拿來在小鎮上拍照與閒晃。我發現,這個鎮上看到的一半以上都是東方面孔,其中又以韓國人為最多數,感覺是一車一車的遊客往鎮上倒...
太陽下山後,不到七點,鎮上的小店都打烊了,遊客也都回到自己過夜的窩裡去,街道上就只有零星幾個人,散步的同時試圖用相機記錄下Hallstatt的夜景。說實在的,晚上的時光,有些無聊,還好,民宿有準備拼圖,可以讓我們打發時間。
隔天,安排的冰洞與高薩湖的行程。因為民宿沒有附早餐,所以出發前,我們先在廚房煮了前一天買的義大利麵快煮包,我好賢慧!!
交通方式如此可參考此篇一開始的介紹。位於Obertraun Dachsteinseilbahn的冰洞離小鎮不遠,搭08:57的車,十幾分鐘就到了。下車地點旁,有一個藍色外型的售票處,窗口買票後即可去搭程纜車上山。票價(http://www.dachstein-salzkammergut.com/en/dachstein/service/tickets-and-prices/)。我們只搭程第一段纜車+冰洞導覽,原價27E/P。前一天入住民宿,填寫個人資料後,老闆有撕下黃色的複寫頁面給我們,每人可以再優惠2E。
纜車每15分鐘一班。上山後,站務員會在票上寫導覽編號,戶外有指標,直走去冰洞,右邊則是去石灰岩洞,別走錯邊囉。步行20分中左右的山路後,可抵達冰洞入口。
我們是第一個導覽團,約10:10開始。因為同團的有學校的戶外教學,小朋友不說英文,所以導覽員大部分都說德語,不過有沒關係,因為冰洞入口處可以索取中文版的簡介。
內終年保持零度以下低溫,參加這個行程要注意保暖。雖然洞口的告示牌上寫著禁止拍照,但是導覽員說可以拍,所以整個導覽過程中,還是閃光燈此起彼落。
入口處附近會先看到一些類似鐘乳石的景觀。
接著來到一個曾經發現熊骨骸的洞穴,會有熊型燈光打在岩石上。
接著,冰柱/冰瀑景觀就會一直圍繞在周圍,算是蠻新奇的體驗。不過洞內照明不足,地面有些溼滑,要特別注意。
40分鐘左右,洞內導覽結束,會從另外一個洞口出來,有重見天日的感覺。
稍作休息,吃點乾糧填填肚子,我們便搭纜車下山了。接著,要搭車到Hallstatt Gosaumuhle轉搭542到Gosausee。雖然要轉車,不過跟司機買票時,直接買到終點站高薩湖即可,不需分次買。就在轉車的過程中,發生了一件慘事--搭錯車!!
Bus542是Bad Ischl-Gosausee之間的聯絡班車,約一小時一班車。我在換車時,沒有仔細確認班車的方向(應該要去Gosausee,卻搭到往Bad Ischl的車),就跳上車了,還想說"哇,車班銜接得還真剛好"。後來,發現路上指標怪怪的,才趕忙跟司機確認後,請他放我們下車。
下車的地方是個叫Steeg Gosau的小火車站,往高薩湖的車要一個小時後才會到。因為不確定高薩湖的景致與步道需要花我多少時間去拍照與欣賞,我對於浪費了這一小時頗為在意。
在路口,看著一輛輛的車往高薩湖方向前進,我心想「既然是自助旅行中所犯的低級錯誤,不如就用自助旅行的方式設法解決吧!!」
沒錯,我要搭便車!!!
我開始向每輛車打招呼,希望他們可以靠邊停下來聆聽我的需求,並且順路載我一乘。無奈,天不從人願,5分鐘過去了,一無所獲,而且感覺起來他們好像都加速逃逸了...
在老婆的提點下,我修正了我的手勢,從原本say hello的手勢,改為常見的搭便車手勢(讚)。沒想到,有一台車就這麼閃了那迷人的右轉燈號,往路邊靠過來了。開車的是一位年約40歲的女士,她說她沒有很順路,只能載我們到距離高薩湖約7公里的地方放我們下來,問我們要不要搭。當然搭!大不了到了那邊再攔第二部車!
經過一小段山路後,我們來到了Gosau village的郵局。我們倆便被放下來了。因為有free Wifi可以上網,老婆本來打算再這邊等下一班車的。不過,我攔車攔上癮了,又繼續在路邊嘗試。沒多久,一輛休旅車停了下來,這次是一位40歲左右的男士,帶著墨鏡,抽著菸。本來是說會在高薩湖前兩公里處放我們下車,路上聊著聊著,他又說其實也沒有趕時間,感脆直接載我們過去!! 太感動了,我們就這樣,比下一班車提早了約半小時抵達目的地。這兩位善心人士,都有著相當高雅的氣質,或許是因為太感動了,就連第二輛車上的濃郁菸味,也不那麼刺鼻了...
順利抵達之後,馬上來複習一下搭便車的手勢!!
平民化的高薩湖玩法有兩個:單純走環湖步道一周,或是搭纜車上山,欣賞冰河景致。因為纜車也要二十幾歐,而且先前做功課沒有看到太多人推薦這種玩法,所以我們就沒上山了(不過後來從民宿老闆那得知,上山後的景色似乎很不錯...有點可惜)。環湖步道很平緩,沒有甚麼難度,繞著湖走一圈大概需要1.5小時。不過這些高山湖泊的景色真不是蓋的,讓我拍了不少照片。
我們是從面向湖的右手邊開始健行,繞湖一圈。山上依舊雲霧繚繞。
平靜無波的湖面,當真就像一面鏡子。
我好像已經明顯曬黑了。
這是拿來聽流水聲的設備嗎? 感覺有點多餘。
看到有人在旁邊的峭壁上攀岩,這就不是我倆能力所及的活動了...
湖的對面有個小點,那是一個人要去潛水(鏡頭沒辦法把他清楚地zoom進來)
我們後來是搭15:50的公車回Hallstatt。本來想要再去Gasthof Brauhaus吃晚餐的,不過不只是它,鎮上的其他餐廳也都沒開,不曉得10/2是甚麼特別的休假日。最後只好買了Hot-dog與Bosna當晚餐,然後拼圖殺時間,等著隔天前往另一個湖濱小鎮-St. Wolfgang。